Penicilina
Las penicilinas constituyen uno de los grupos de antibióticos de mayor
importancia. Desde que fue posible contar con la primera penicilina, han
surgido otros antimicrobianos, pero siguen siendo uno de los más importantes y
de mayor uso, y se siguen sintetizando nuevos derivados de núcleo penicilínico
básicos. Muchos de ellos tienen ventajas peculiares y, por tal razón
indicada contra un gran número de enfermedades infecciosas.
La penicilina se clasifica como β lactámicos debido a su anillo lactámico de cuatro
miembros, compartiendo características químicas, mecanismos de acción, efectos
farmacológicos y clínicos así como características inmunológicas con las
cafalosporinas, los monobactamas, las carbapenemas y los inhibidores β
lactamasa, los cuales también son compuestos β lactámicos.
Historia de la penicilina
En 1928, el
doctor escocés especializado en bacterias Alexander Fleming estaba estudiando
la bacteria que causa la formación de pus, estafilococos, en el sótano del laboratorio del Hospital St. Mary
en Londres, este se iba de vacaciones y dejó una pila de platos con esta bacteria en
su laboratorio.
Ocurrió que en la mañana del
viernes 28 de septiembre de 1928, tras regresar de un mes de vacaciones,
observó que muchos cultivos estaban contaminados, tenían una
capa de moho u hongo, y los tiró a una bandeja de
lysol, afortunadamente recibió una visita de
un antiguo compañero, y al enseñarle lo que estaba haciendo con alguna de las
placas que aún no habían sido lavadas, se dio cuenta de que en una de ellas,
alrededor del hongo contaminante, se había creado un halo de transparencia, lo
que indicaba destrucción celular, la observación inmediata es que se trataba de
una sustancia difusible procedente del contaminante.
Posteriormente aisló y cultivó el
hongo en una
placa en la que disponía radialmente varios microorganismos comprobando
cuáles eran sensibles, la identificación del espécimen como Penicillium Notatum
la realizó Charles Tom, publicó su descubrimiento sin que recibiera demasiada
atención y, según los compañeros de Fleming, tampoco él mismo se dio cuenta en
un inicio del potencial de la sustancia, sino progresivamente, en especial por
su baja estabilidad, en su trabajo obtiene un filtrado libre de células que
inyecta a conejos comprobando así que carecía de toxicidad, también aprecia su
utilidad para aislar Haemophilus Influenzae a partir de esputos.
Diez años después la penicilina
fue obtenida como compuesto terapéutico sistémico en una investigación
concretada por un grupo de investigadores de la universidad de Oxford,
encabezada por florey, chain y Abraham. En mayo de 1940 se contaba ya con el
material en bruto, y este produjo efectos terapéuticos impresionantes cuando se
administraba por vía parenteral a ratones con infecciones estreptocócicas
experimentales. A pesar de enormes obstáculos en su producción en el
laboratorio, hacia 1941 se había acumulado suficientes penicilinas para
realizar estudios en varios pacientes extremadamente graves por infeccionas
estafilocócicas y estreptocócicas resistentes a todos los demás tratamientos.
En esta fase la penicilina amorfa “en
bruto”, tenía la pureza de 10%, y se necesitaba casi 100 L del caldo en que había se había proliferado
el moho para obtener suficiente antibiótico para tratar a un paciente durante
24 horas.
El caso 1 en el infome del 1941
del grupo Oxford fe de un ploicia que
sufria de una infección mixta grave de estafilocócos y estreptococos. El sujeto
recibia penicilina recuperada de la orina
de otros pacientes a quienes se había administrado. Al gunos profesores
de Oxford, con cierto sentido del humor, señalo que la penicilina era una
sustancia que extyraodinaria que proliferaba e los orinale y en las silletas, y
que se purificaba al pasar por toda la fuerza policiaca de Oxford.
En estados unidos, pronto se
inicio un programa vasto de
investigación. En 1942, se pudo contar con 122 millones de unidades de
penicilina y los primeros estudios en seres humanos se realizaron en la
univrcidad de yale y en la clínica Mayo
con resultados extraordinarios.
En la primavera de 1943, 200 pacientes la
habían recibido, los resultados fueron tan impresionantes que el jefe de los
servicios de salud del ejercito estadounidense adoptaron el antibiótico.
Harrell en 1945 señala que en
realidad el grupo Oxford utilizaba los orinales para obtener cultivos en que
proliferaba ρ.notatum. En el mismo año, Fleming recibió
el Premio Nobel en Medicina por el descubrimiento del antibiótico y su efecto curativo en varias
enfermedades infecciosas.
El método de fermentación
profunda, para la biosíntesis de la penicilina, constituyo un progreso
importantísimo en su producción a gran escala. Al principio, todo lo que se
producía en un mes eran unos cuentos cientos de millones de unidades; hacia
1950, la cantidad fabricada aumento a mas de 200 trillones de unidades, es
decir casi 150 toneladas. Cien mil unidades de la primera penicilina en
elmecado costo varios dólares, pero en la actualidad la misma dosis cuesta solo
unos cuantos centavos de dólar.
Actualmente gracias a la
nanotecnología se descubrió un nuevo fármaco, la lodamina, a partir de una
sustancia aislada de la contaminación del moho. Este fármaco se ingiere por vía
oral y es absorbido en el intestino inhibiendo el crecimiento de las células
cancerígenas y sin efectos colaterales. Del hongo también se obtuvo la
ciclosporina A, empleada en la terapia anti-rechazo en los transplantes de
órgano
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