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acido 6-aminopenicilanico |
La unión de diferentes sustituyentes al acido 6-aminopenicilanico determina las propiedades farmacológicas y antibacterianas de las moléculas producidas. Las penicilinas pueden ser clasificadas en uno de tres grupos.
En cada uno de estos grupos se incluyen compuestos que son relativamente estables a pH gástricos, por lo que su administración es oral es adecuada.
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Penicilina G (benzilpenicilina) |
1. Penicilina (G): Tiene la mayor actividad contra microorganismos grampositivos, coco gramnegativos y anaerobios no productores de β lactamasa y poca actividad contra los bacilos gramnegativos. Son susceptibles a la hidrolisi por β lactamasa.
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Penicilinas antiestafilocócicas (Nafcilina) |
2. Penicilinas antiestafilocócicas (Nafcilina): Son resistentes a las β lactamasa estafilocócicas. Son activas contra estalilococos y estreptococos, pero inactiva contra enterococos, bacterias anerobicas y cocos asi como bacilos gramnegativos.
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ampicilina (alfa-aminobencilpenicilina) |
3. Penicilinas de amlio espectro (ampicilina y las penicilinas antipseudomonas): retienen el espectro antibacteriano de la penicilina y poseen una actividad mejorada contra gramnegativos, pero son destruidos por β lactamasas.
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